Ketika Kita Berdo’a

Ketika kita berdoa, kita harus dalam posisi yakin bahwa Alloh sudah tahu apa yang kita perlukan. Jadi jangan seperti memberi tahu Alloh, lalu mengatur Alloh, bahwa Alloh itu harus sesuai dengan keinginan kita. Sikap seperti ini tidak sopan.

Doa adalah untuk mempertegas kepada diri kita bahwa kita ini hamba Alloh. Oleh karena itu doa nabi Yunus a.s berbunyi, “Laa ilaaha illaa Anta, subhaanaka, innii kuntu minazh zhoolimin (tiada tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang yang zholim).” (QS. Al Anbiyaa [21] : 87)

Hal pertama yang diucapkan oleh nabi Yunus a.s adalah mengikrarkan tauhiid bahwa tiada yang wajib disembah selain Alloh. Kemudian, beliau memuji Alloh dengan kalimat tasbih, lalu mengakui diri sebagai hamba yang lemah, zholim dan tiada berdaya tanpa pertolongan dari Alloh Swt. Inilah unsur-unsur terpenting dan utama dalam sebuah doa.

Sesungguhnya Alloh Maha Mengetahui apa kebutuhan kita dan keadaan kita. Kondisi yang menimpa kita pun terjadi karena izin Alloh Swt. Semua masalah yang menimpa kita terjadi atas izin Alloh supaya kita mendekat kepada Alloh dan berdoa agar Alloh menyelesaikannya.

Jadi masalah kita yang sebenarnya adalah kita tidak yakin bahwa masalah yang menimpa kita itu terjadi atas izin Alloh, dan masalah kita berikutnya adalah kita tidak menyerahkan urusan kepada Alloh. Kita selalu lebih sibuk memikirkan sendiri masalah kita, sibuk kesana-kemari, curhat kesana-sini, sedangkan lupa pada Alloh. Kita malah menjadikan Alloh sebagai tempat terakhir mengadu dan memohon pertolongan. Padahal seharusnya Alloh adalah yang pertama dan yang utama. Maasyaa Alloh.

Berlari kemanapun, mengiba kepada siapapun, berusaha sekuat apapun, jikalau Alloh tidak menghendaki kita dapat pertolongan, maka tidak ada pertolongan bagi kita selain kelelahan yang terasa.

Marilah kita senantiasa memperbaiki diri kita, memperbaiki kualitas ibadah kita, memperbaiki tatacara berdoa kita. Yakinlah bahwa Alloh adalah satu-satunya Yang Maha Menolong, taubatilah sekecil apapun dosa-dosa kita. Alloh Maha Tahu kebutuhan kita, Maha Tahu setiap masalah kita. Semoga kita senantiasa mendapatkan pertolongan Alloh Swt. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.

Aa Gym

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s